top of page

Подовинова 

Диана Сергеевна

обучающаяся 8 класса

МБОУ "Крапивенская основная школа"

фото Подовинова Д. (1).jpg
Исследовательская работа

Боголюбивая обитель на реке Любуше

фото Недопёкина Е.А. (1).jpg
Руководитель:
Недопёкина Елена Александровна
учитель русского языка и литературы
Аннотация к работе

Если рославльчане хорошо знакомы с историей ныне действующей рославльской обители, то название Белокопытовского монастыря многим встретилось впервые. На самом деле, неизвестный нам Белокопытовский монастырь находился где-то недалеко от нашего города. Часть нынешней Калужской области входила в состав Рославльского района. Деревня Ново-Дяглево. Сейчас это Куйбышевский район Калужской области.  От Рославля всего-то километров 85. Красивые, живописные места! Здесь и находился Белокопытовский Боголюбивый Казанский женский монастырь.

   История святых обителей всегда начинается с особого предопределения  Божия. Так, прп. Антоний Киево-Печерский, начальник всех русских монахов, в 1060 году неправедно изгнанный  из Киева князем Изяславом, сначала жил в пещере, а монастырь, ныне известный всему миру  как Киево-Печерская Лавра, основал на месте  найденной в лесу иконы Матери Божией, стоявшей на ветвях ели. Икона та так сияла светлыми лучами, что казалась вся окружённая пламенем. На этом месте, отмеченном знамением чуда, и поставил преподобный монашескую обитель.

 Каково же было предопределение Божие в отношении Казанского Боголюбивого монастыря?  Им, безусловно, можно считать пророческие слова схимонаха Аврамия, сказанные  в доме Александры Белокопытовой, что будет на этом месте  монашеская обитель, а  первую церковь осветят в барском доме, при этом старец указал, где будет устроен алтарь церкви. Предсказание  сбылось через 13 лет после кончины старца.

    Духовное руководство старцем-подвижником  будущей основательницы Боголюбивого монастыря можно рассматривать как промыслительное действие Духа Святаго.  Схимонах Аврамий был одним из последних хранителей прежних традиций рославльского подвижничества, основанных на аскетических заповедях прп. Паисия Величковского, носителем духа смирения, самоотвержения и послушания.  Всё это благотворно действовало на жаждущую служения господу и вечного спасения Александру Евгеньевну. Эти годы были временем её личного совершенствования и прочного становления на путь ревностного исполнения заповедей Божиих в стремлении стяжать истинную любовь к Богу.

  Темой исследования является история становления и развития   Казанского  Боголюбивого монастыря.

  Выбранная тема  актуальна, так как она касается изучения наших духовных корней. Ведь история  обители – это часть истории  нашей Родины, и все мы должны знать,  какой была  обитель, как её разрушили, и не забывать тех людей, которые помогают  восстановить её.

Объектом исследования являются  события, связанные с возникновением и развитием Казанского   Боголюбивого  монастыря.

Предметом  исследования является Казанский   Боголюбивый  монастырь.

Целью  исследования является  изучение истории Казанского  Боголюбивого монастыря от возникновения до наших дней.

Для достижения цели  необходимо решить следующие задачи: найти и изучить сведения о строительстве православного монастыря; изучить историю монастыря в разные периоды истории нашего государства; раскрыть значение монастыря в духовной и культурной жизни жителей.

Гипотеза: монастырь всегда являлся духовным, нравственным, социальным и культурным центром,  и судьба монастыря  неразрывно связана с судьбой страны.

Практическая значимость работы заключается в том, что материалы и выводы исследования могут найти применение на классных часах и внеклассных мероприятиях. А воспитание любви и знание истории своей малой Родины необходимо каждому человеку, особенно ребенку, чтобы укрепить в себе и в других чувство патриотизма.

Методы исследования:

- систематизация и анализ собранной информации;

- личная беседа;

- работа с публикациями;

- работа с архивными документами.

Презентация к работе
Защита проекта

© НТК "Шаг в будущее". Сайт создан на  Wix.com

bottom of page